samedi 10 juillet 2010

Mini muffins aux pommes et aux noix.

80 calories par muffin
****Ces derniers temps j'ai sans cesse envie de pommes chaudes à la cannelle, bien qu'on soit en été et qu'il fasse 30°C à l'ombre. Cette envie automnale n'est absolument pas partagée par mon entourage, j'ai donc décidé de faire un compromis : des minis muffins aux pommes et aux noix, avec de la cannelle, qui accompagneront à merveille toutes les pauses café.


****Les muffins se préparent en deux parties, premièrement la pâte, puis le glaçage au caramel. Cette recette est prévue pour environ 20 mini muffins.

La pâte :
(Préparation : 15 min ; Cuisson : 15-20 min)
Ingrédients : 2 pommes granny smith, 1 c.c. d'extrait de vanille, 125ml de lait, 1 oeuf, 1 c.s. de rhum, 45g de beurre, 175g de farine, 50g de poudre de noix, 1 sachet de levure chimique, 75g de sucre, 2 c.s. de miel, de la cannelle au goût.
***Préchauffez le four à 180°C.
***Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux, faites-les revenir dans une casserole avec la vanille et la cannelle. Une fois que les pommes sont "molles", mixez-les (ou bien écrasez-les).
***Faites fondre le beurre, et ajoutez-le aux pommes.
***Ajoutez à cette préparation le lait, l'oeuf, le rhum et le miel, mélangez bien avec le batteur.
***Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noix, la levure et le sucre et mélangez avec une cuillère.
***Garnissez des moules à muffins de moules en papier et versez une cuillère à soupe et demi de pâte dans chaque moule.
***Enfournez pour 15 à 20 minutes. Pour vérifier la cuisson des muffins, plantez un cure dent au milieu d'un muffin, s'il ressort sec, les muffins sont prêts.

Le glaçage au caramel :
(Cuisson : /)
Ingrédients : 50g de sucre, 30ml d'eau, 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse.
***Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et l'eau. Lorsque le mélange devient brun, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche.
***Transvasez le caramel dans un autre récipient et attendez qu'il refroidisse : le caramel va épaissir.
***Quand le caramel est prêt et les muffins tièdes, étalez-en une fine couche sur les muffins. Vous pouvez éventuellement décorer les muffins de cerneaux de noix.

****Dégustez-les tièdes ou froids, avec un café ou une boule de glace parfum praliné!
Vous pouvez aussi remplacer la poudre de noix par de la poudre d'amandes.

1 commentaire:

  1. Eliott le timbré2 octobre 2010 à 06:40

    Je crois que je les testerais ces muffins, ils ont l'air vraiment délicieux. En attendant je gave tes poissons :)

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