80 calories par muffin
****Ces derniers temps j'ai sans cesse envie de pommes chaudes à la cannelle, bien qu'on soit en été et qu'il fasse 30°C à l'ombre. Cette envie automnale n'est absolument pas partagée par mon entourage, j'ai donc décidé de faire un compromis : des minis muffins aux pommes et aux noix, avec de la cannelle, qui accompagneront à merveille toutes les pauses café.****Les muffins se préparent en deux parties, premièrement la pâte, puis le glaçage au caramel. Cette recette est prévue pour environ 20 mini muffins.
La pâte :
(Préparation : 15 min ; Cuisson : 15-20 min)
Ingrédients : 2 pommes granny smith, 1 c.c. d'extrait de vanille, 125ml de lait, 1 oeuf, 1 c.s. de rhum, 45g de beurre, 175g de farine, 50g de poudre de noix, 1 sachet de levure chimique, 75g de sucre, 2 c.s. de miel, de la cannelle au goût.***Préchauffez le four à 180°C.
***Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux, faites-les revenir dans une casserole avec la vanille et la cannelle. Une fois que les pommes sont "molles", mixez-les (ou bien écrasez-les).
***Faites fondre le beurre, et ajoutez-le aux pommes.
***Ajoutez à cette préparation le lait, l'oeuf, le rhum et le miel, mélangez bien avec le batteur.
***Ajoutez ensuite la farine, la poudre de noix, la levure et le sucre et mélangez avec une cuillère.
***Garnissez des moules à muffins de moules en papier et versez une cuillère à soupe et demi de pâte dans chaque moule.
***Enfournez pour 15 à 20 minutes. Pour vérifier la cuisson des muffins, plantez un cure dent au milieu d'un muffin, s'il ressort sec, les muffins sont prêts.
Le glaçage au caramel :
(Cuisson : /)
Ingrédients : 50g de sucre, 30ml d'eau, 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse.(Cuisson : /)
***Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et l'eau. Lorsque le mélange devient brun, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème fraîche.
***Transvasez le caramel dans un autre récipient et attendez qu'il refroidisse : le caramel va épaissir.
***Quand le caramel est prêt et les muffins tièdes, étalez-en une fine couche sur les muffins. Vous pouvez éventuellement décorer les muffins de cerneaux de noix.
****Dégustez-les tièdes ou froids, avec un café ou une boule de glace parfum praliné!
Vous pouvez aussi remplacer la poudre de noix par de la poudre d'amandes.
Je crois que je les testerais ces muffins, ils ont l'air vraiment délicieux. En attendant je gave tes poissons :)
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